Настольная игра Метро 2033 (2 издание)

Июл 21, 2014 by     1 Отзыв    Posted under: Настольные игры

Настольная игра Метро 2033 (2 издание)Настольная игра Метро 2033 (2 издание) сделана по одноименному постапокалиптическому роману Дмитрия Глуховского. Уже 20 лет как люди живут под землей после ядерной войны 2013 года. Радиация сделала поверхность планеты почти непригодной для жизни и теперь ее населяют мутанты. Московская подземка оказалась достойным убежищем как от радиации, так и от мутантов. Здесь люди смогли выжить, обосноваться и даже разделиться на воинствующие группировки. За одну такую вам и предлагается сыграть.

 

Купить игру Метро 2033


количество игроков Количество игроков: 2-6

время игры Время игры: 60-90 мин

рекомендуемый возраст Рекомендуемый возраст: от 12 лет

Обзор настольной игры Метро 2033 (2 издание)

Обзор настольной игры Метро 2033 (2 издание)Перед нами классическая ресурсная стратегия с прямым противостоянием между игроками. Одержать победу в Метро 2033 можно двуя путями:

заработать 10 очков, захватывая станции и выполняя задания;
взять под свой контроль четыре центральные станции (станции полиса).

Как играть в настольную игру Метро 2033

Каждый игрок возглавляет уникальную группировку и имеет в своем подчинении героя метрополитена. Карта метро разделена между группировками и их территории обозначены соответствующим цветом. Ресурсов всего три: грибы, свинина и патроны. Все улучшения делаются сочетанием двух из них. Ресурсы игрокам приносят захваченные станции. Каждый раунд добывается определенный вид ресурса. Так же герой может обменять ресурс один к одному на станциях Ганзы, а армия потратить свой ход на добывание любого одного.

Как играть в настольную игру Метро 2033Продуманная боевая система

Отсутствие кубиков в основных этапах игры почти полностью исключило влияние случайности на игровой процесс, это относится как к добыче ресурсов, так и к боям между игроками. Бои в свою очередь проводятся с помощью боевой колоды и в этот момент обстановка становится довольно таки напряженной. Ваша армия в Метро 2033 является ключевым элементом в игре, так как она одновременно на защите всех ваших станций. Каждый третий раунд на станции игроков нападает угроза из туннелей. При этом все игроки по очереди отражают одну и ту же угрозу. Выполненное задание и небольшой арсенал патронов могут дать вам небольшое преимущество.

Оптимальное количество игроков при игре в Метро 2033

Оптимальное количество игроков при игре в Метро 2033Опыт игры в стратегии и умение продумывать шаги на несколько ходов вперед будут незаменимы, садясь за игровой стол. Договариваться тут особо не о чем, так как все карты открыты и победные очки у всех на виду. Настольная игра рассчитана на 2-6 игроков, оптимальное количество 3-4, при этом она не будет такой жесткой как в схватке один на один, когда исход зависит практически от каждого хода, а партия не затянется слишком надолго, как при игре вшестером.

Впечатления от игры

Не могут не радовать глаз таки знакомые вещи, как автомат Калашникова, ручной пулемет Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, русские имена героев и сама карта московской подземки. Игра очень хорошо передает атмосферу того самого метро. Фанаты тематических книг найдут некоторое несоответствие с первоисточником, но они были сделаны в большей мере для баланса. Все элементы, начиная с поля и заканчивая жетонами выполнены очень стильно. Единственное, что создатели настольной игры, почему то не решили Карты угроз выдержать в одном стиле, к примеру Крысы, с силой 5 нарисованы довольно таки небрежно, по сравнению с Приезжим, хоть у последнего сила 3. В картах угроз для второго этапа игры этой проблемы нет. Второе издание Метро 2033 не оставит равнодушными не только фанатов тематических книг и компьютерной игры, но и любителей настольных стратегий с элементами рпг. Отбивайте станции, отражайте атаки мутантов, захватывайте власть в метро!

Кто захочет купить настольную игру Метро 2033

Кто захочет купить настольную игру Метро 2033В игре очень четко прослеживается жанр стратегии, поэтому любители данной ветки в настолках оценят Метро 2033 по достоинству.  Если вы любитель постапокалиптического, разрушенного ядерной войной мира, и являетесь фанатом серии книг Сталкер и Метро 2033, любите острые ощущения и мрачную атмосферу подземок, то эта настольная игра однозначно для вас. Правила игры не сложные, поэтому долго осваивать Метро 2033 не придется. Игра отлично подойдет для компании, даже для дуэльного варианта.

Правила настольной игры Метро 2033

Правила настольной игры Метро 2033Планета Земля практически уничтожена радиацией в ходе ядерной войны. Горстки выживших прячутся в подземном бункере, а самое большое поселение оставшихся на планете людей обосновалось в московском метро. Внутри коробки с настольной игрой Метро 2033 находится все, что нужно для выживания — стопка карт и целый ворох различных жетонов. Поле раскладывается на столе, а перемешанные колоды снаряжения, заданий и законов помещаются на отведенные им ячейки. Перемешанные угрозы первого этапа кладутся рядом, как и боевые карты.

Начало игры

Начало игрыНачиная с первого, все игроки по очереди выбирают себе фракцию, но начиная со второго можно выбрать только соседствующие с предыдущими фракциями. Вместе с фракцией игрок получает соответствующие ей жетоны и фигурку героя. По одному жетону сразу же отправляются на домашние станции фракции стороной с ресурсом вверх. Каждый игрок начинает с тремя победными очками и с армией с силой два. Так же, каждая фракция предоставляет свой стартовый бонус. Теперь игроки в обратном порядке выбирают себе карты героев, а затем располагают их фигурки на одной из своих домашних станций. Жетон раунда кладется на стартовое деление, а затем открываются и выкладываются на рынок верхние четыре карты снаряжения.  По правилам Метро 2033, игра состоит из серии раундов, каждый из которых делится на 5 фаз. В каждой фазе игроки действуют по очереди.

Фаза событий

В фазе событий игроки выполняют то, что предписано текущим положением жетона раунда. Это может быть получение ресурсов, нападение монстров или даже принятие закона — в таком случае игрок открывает верхнюю карту в соответствующей стопке и зачитывает ее вслух, а затем все игроки голосуют за или против. Успешно принятый закон вступает в силу немедленно и заменяет собой предыдущий.

Фаза мобилизацииФаза мобилизации

В фазу мобилизации игроки сперва оплачивают содержание армий, ниже 6 бесплатно, а более многочисленную армию надо кормить свининой или она разбежится. Затем игроки могут нанять новых солдат. Каждое повышение силы армии стоит один патрон и одну свинью.

 

Фаз действия армии

Коробка с игрой Метро 2033В фазу действия армии по правилам настольной игры Метро 2033, можно выполнить одно из трех действий:

Напасть на любую из соседних станций, кроме пустых, такие станции кстати можно игнорировать при подсчете соседних, потому что они спокойно пропускают войска, но не более одной за раз. Нападая на нейтральную станцию игрок сравнивает силу своей армии с верхней картой в колоде угроз, а напав на станцию фракции — придется биться с ее армией. При любом сражении между игроками в бою так же используются карты бонусов. Боевая колода перемешивается и каждый игрок получает по три штуки. По одной карте с каждой стороны разыгрываются в закрытую, а затем одновременно открываются и указанные на картах бонусы прибавляются к силе сторон. После успешной атаки станцию можно присоединить, положив на нее свой жетон, но это будет стоить: 1 гриб и 1 свинью — в случае захвата нейтральной станции или всего 1 гриб, если вы отбираете станцию у соперника. Захватывая станции в Метро 2033, игрок получает победные очки, а сдавая их — теряет. По правилам настольной игры у любого игрока не может быть меньше трех станций, если это произойдет, он автоматически захватит новую.

Монстры в Метро 2033Вместо нападения на станцию, армия может напасть на героя, тогда сила армии будет складываться с силой героя и бонусами от его снаряжения. Если герой проигрывает, он теряет одну из карт снаряжения и отправляется на домашнюю станцию залечивать раны.

Наконец, армия может потратить ход на добычу одного любого ресурса по выбору игрока.

Фаза движения героя

Затем наступает фаза движения героя. У него выбор побольше, помимо нападения на другую станцию и героя, они могут передвигаться с указанной на карте скоростью. На станциях кольцевой линии в настольной игре Метро 2033, герой может либо приобрести любое снаряжение за 1 патрон и 1 гриб, либо за ту же сумму посмотреть две карты из колоды заданий, оставив себе одну из них. Такие карты задают особые условия и получаемые за их выполнение бонусы, а так же приносят по одному победному очку. Там же, на кольцевой, персонаж может подменять любое число ресурсов одного вида на такое же число ресурсов другого. Находясь на нейтральной станции герой может провести разведку. Он получает верхнюю карту из колоды угроз. В следующий свой ход игрок сможет напасть на уже изученную им карту армией или героем, либо вернуть ее под низ стопки.

Конечная фаза

Конечная фазаВ конечной фазе первым делом проверяется не стал ли кто нибудь победителем. Это происходит, если игрок набрал необходимые для победы 10 очков или захватил все четыре станции полиса. Если же никто победителем не стал, первый участник передает свой жетон соседу слева, а жетон раунда двигается на следующее деление и все начинается снова.

Итог

Второе издание настольной игры Метро 2033 стало куда более интересным и стратегическим, чем первое, поэтому если вам нравится соответствующее произведение Глуховского, обязательно опробуйте эту игру!

Карты фракций
Игровое поле Метро 2033
Карта Метро 2033
Фигурки героев на игровом поле
Карты героев в Метро 2033
Карты Метро 2033
Арт Метро 2033

Чтобы представить атмосферу настольной игры Метро 2033, рекомендуем посмотреть следующее видео

Видео обзор настольной игры Метро 2033



 
 
Понравилась игра Метро 2033, любите стратегические настольные игры? Тогда вам непременно понравится настольная игра Цивилизация Сида Мейера

Оставляйте свои отзывы в форме снизу! Нравится игра? Ставь Лайк!

Ещё игры

1 Отзыв + добавить отзыв

  • Чем то напомнило монополию, только захватывать нужно не улицы, а станции метро )) Битва за станции в метро 2033 является одним из самых интересных игровых процессов, создатели настолки так жемолодцы, что разделили общую армию и героя отдельно. То есть можно захватить станцию и героем и своей небольшой армией!

Оставить отзыв

*